婚活にも効く! 恋愛相談、恋バナするなら掲示板 Rapli (ラプリ)

掲示板目次 > フォーラム > 結婚・不倫・夫婦生活 トピック新規登録 新しく書き込む
 ズボラな主人をどうにかしたい

ズボラな主人をどうにかしたい

ポイント:0  (GOOD:0  BOO:0)
  投稿日:2009年11月30日 15:20 JST 

こんにちは。

ダンナさんがいらっしゃる方にご相談があって、トピ立ていたしました。
管理人さん、不適切な言葉などがあったら、削除してください。

私は結婚して10年です。これだけ長い間、一緒にいると、お互いに空気のような存在です。私もそうだし、主人もそうです。結婚した当初はドキドキが欲しかったですが、まあ、そんなこと、ムリですね。

仕方のないことですが、歳のせいもあるのか、主人が自分の身の回りに気をかけなくなってきました。洋服もそうだし、髪型もそう、面倒臭くてシャワーすら浴びないで外出する日もあります。
なんど注意しても、ハンカチは毎日取り換えないし、鼻をかんだりテーブルをふいたティッシュは捨てないし、トイレにうんこつけてるし、本当に汚い。

お互いに気を使わない存在なのはわかりますが、ほんとうにズボラです。
今朝は昨日着て行った洋服を、今日もまた着てました。
周囲の目が気にならないらしく、外見もどーでもいい感じです。

こんなズボラな亭主、なんとか治す方法はないでしょうか。

引用して書き込む

書込: ズボラな主人をどうにかしたい

by はぐれ狼 
  投稿日:2009年12月 1日 12:22 JST 

こんにちは♪

ダンナさんのしつけは大変ですよね。。。
もしかして、主さんが結婚した当時、なんでもやってあげていたのでは?
新婚当時はお世話をするのも楽しくて、なんでもかんでもやってあげたくなっちゃうけど、そうすると、だんなさんは何もしないグセがついちゃうんですよね。

今更、教育しなおすのは大変なので、最低「これだけはやって」ラインを作ったらどうでしょう。

引用して書き込む

by ishikawa0021 
  投稿日:2009年12月 1日 17:03 JST 

男の人って、なんで頭固いんでしょーね。
自分の価値観の中に閉じこもって、他人からどう思われようと、俺さえよければどーでもいい、みたいな感じですよね。

他人の目が気にならなくなったら、人として終わりなのにね。

ズボラなところもそうですよね。
ボタンが取れてようが、フケが溜まってようが、「人に迷惑かけてないからいーじゃん」。

そんなことを言ってきたら、「そんなあなたの嫁でいる、私の価値を下げてるんですよ、十分に迷惑ですよ」と言ってやってください。

引用して書き込む

by mataseta_na 
  投稿日:2009年12月 1日 19:46 JST 

「俺の○○出してくれ」とか、「○○して」って
命令してこないのであれば、いいじゃないですかー。

男の人って、そんなもんですよ。
逆に身の回りを気にし始めたら、浮気の証拠ですがな。

引用して書き込む

投稿日:2009年12月 1日 20:58 JST 

忍耐力をもって、言い続けられるかどうかだと思いますよw
何事も3年位はがんばれるなら大丈夫!なはずw

引用して書き込む

投稿日:2009年12月 2日 11:44 JST 

はぐれ狼さんが言うとおり、新婚のときに何でもやってあげてたのがよくなかったんだと思います。主人も自分でやらない癖がついちゃったんですねー。
自分のせいだとはいえ、何でも私がやるのは疲れます。仕事もしてるし。

ishikawa0021さんのように、はっきり言ってやろうかしら。

引用して書き込む

by 銀さん 
  投稿日:2009年12月 2日 19:09 JST 

俺ちょっと考えたんだけど、俺も30年生きてきて人からの目線なんて一回も気にした事無いんだけど、人としてダメなのかなぁ、、、服選ぶ時も必ず着心地と値段と長持ちが優先だから、人から見てどうだからとか考えた事なんてないし、ブランド持つ理由も単に「長持ち丈夫だから」しか考えてない。男は人からどう見えるかなんて気にしないのが丁度いいのよ。仕事の時に本気出す以外他ズボラでいいんじゃないかな、、だから人からの目が気にならなかったら人として終わってる?バカ言っちゃいけません、人は日に一膳の米と畳半畳あれば生きていけます。粗野な漢ほど孤高で渋いでしょ。

でもトイレにうんこつけるのは無しでお願いします。ゴミはゴミ箱へ、、、自立感覚が無くなってきたんですかね?それか色んな意味でボケ?

引用して書き込む

by ishikawa0021 
  投稿日:2009年12月 2日 19:28 JST 

銀さん、もしや私のレスに反応?

えーと、つまり、「人の目が気にならなくなったら人間終わり」というのは、
行き過ぎが問題ってことですわ。

人の目よりも着心地/長持ち/値段/で選ぶことは間違いぢゃないす。
むしろ私もそうです。
「人から見てかっこいいと思われる服装」が、洋服選びの第一ポイントでなくてもいいんです。

「人の目が気にならない」というのは、
ボタンがたくさん外れているとか、シャツに食べカスがついてるとか、つまり、不潔とか、トイレにうんこつけて、人に迷惑かける、不快にさせる、ということです。
スレに「ダンナさんがシャワーをあびない」と書いてあったので、それに呼応して、「人の目が気にならなくなったら人間終わり」と書いたまでですよん。

引用して書き込む

投稿日:2009年12月 4日 18:02 JST 

便器にう○こつけるとか、ほかの人の迷惑を気にしなくなった証拠ですよね。
「この人、う○こつけるなんて、最低!」って思われることを気にしなくなった、イコール、他人の目(といっても家族ですが)が気にならなくなったんだろうなぁ。

若かったころは、自分をどうかっこよく見せるか、一生懸命外見を飾っていたと思いますが、結婚すると外見なんてどーでもいいんでしょうね。それよりも仕事。それよりも趣味。

理解はできるんですが、嫁として、やっぱり旦那はかっこよくあってほしいなぁ。
でも、ダンナが好きではない服を買ってきても、結局着心地や扱いやすさで、着なくなっちゃうんですよね。

引用して書き込む

by ままん 
  投稿日:2009年12月 9日 20:19 JST 

私もつきあって長い彼氏がいますが、やっぱり格好はだんだん気合が入らなくなってきていますよ。全身ユニクロとはいわないけど、ヘアスタイルがだんだんどうでもよくなってきている感じです。

>嫁として、やっぱり旦那はかっこよくあってほしいなぁ。

わかります。女性から見て、ダンナさんや彼氏って、ある意味、アクセサリーというか、自分の人間のレベルと彼の人間レベルが同じだと思うんです。
(あれ?意味わかります?)

だから、自分の人間レベルを下げないためにも、彼にはレベルが上な人であってほしい。

引用して書き込む

投稿日:2009年12月10日 17:41 JST 

ままんさん

そうそう、一緒にいる相手で、自分の価値って決まりますよねー。(そんなこと、ダンナさんには口が裂けてもいえませんが)
だから、ダンナと一緒のときに友達とあったとき、「こんな人が旦那さん??けいこも女性として、ランク低いわね」って思われたくない。
せめて人前に出られる外見であってほしいです。
清潔であってほしい。。。これはムリな願いなのか…

引用して書き込む

投稿日:2010年2月 5日 14:34 JST 

> わかります。女性から見て、ダンナさんや彼氏って、ある意味、アクセサリーというか、自分の人間のレベルと彼の人間レベルが同じだと思うんです。
> (あれ?意味わかります?)

例え旦那が立派な人だったとしてもだ、その功績は旦那一人のものであって、お前さんの価値まで一緒に上がるわけじゃない。
旦那は嫁の付属物じゃないし、嫁も旦那の付属物じゃない。どっちも独立した個別の人間だ。精神面での独立心が無さすぎる。

そもそも、お前さん自身に人に恥じないような「人間の価値」はあるのか?
相手の落ち度のみを問題にするってことはだ、お前さんには自分の価値を落とすような落ち度は全く無いって前提で言ってるわけだが、その根拠はどこにある?
お前さんが相手のレベルを引き下げてないと言い切れるか?
自分の価値を上げ下げできるのは自分自身だけだ。他人は他人。自分は自分。

引用して書き込む

by 千佳父母 
  投稿日:2010年2月12日 17:05 JST 

ズボラ、、、小さい頃から、お母様がいろいろと世話をしてくれたのでしょうか。誰かがやってくれるという意識があるから、自分から清潔にしたりしないのかもしれません。

今までの生活がそうだったのであれば、今からダンナさんの意識を変えるのは難しいですね(>_<)
私は「3回言ってもやってくれなかったことはあきらめる」と、自分の中で線引きしています。

引用して書き込む

投稿日:2010年2月16日 18:51 JST 

donne_anonime さん

女性は身に着けているもの、周囲にいる人でランクをつけてしまう習性があると思うんですよ。もちろん、すべての女性がそうだとは言いませんが。そうすると、自分のダンナさんがイマイチな感じだと、その妻に非難が向けられるんです。女性の心理は難しいです。

千佳父母さん

彼は長男で、蝶よ花よで育てられたようです。誰かがやってくれるのが当たり前の生活だったので、ダンナを身綺麗にするには、私がやらなきゃダメですね。

引用して書き込む
内容生成: 0.40 秒
トピック新規登録 新しく書き込む

利用規約      運営会社      ラプリからお知らせ
 Copyright c 2009 M Trading Co. Ltd. All Rights Reserved