婚活にも効く! 恋愛相談、恋バナするなら掲示板 Rapli (ラプリ)

掲示板目次 > フォーラム > 独身女性限定 トピック新規登録 新しく書き込む
 料理が下手だと女失格?

料理が下手だと女失格?

ポイント:0  (GOOD:0  BOO:0)
  投稿日:2010年3月19日 16:16 JST 

もう数年つきあっている彼氏がいます。
彼ママにも紹介されたし、このまま順調にいけば、結婚することになりそうです。

ですが、一つ問題があります(>_<)
私は料理が下手くそで……味オンチらしく、何を食べてもおいしい(というか、美味しく感じる)ので、まったく上達しないんです。作ったとしても、何をどうすればおいしくなるのかがわからず、手のほどこしようがありません。

料理が下手なくらいなら、外食でいいじゃない?もしくは中食でもいいという方もいらっしゃると思うのですが、問題は彼のほうが料理が上手なんです。どちらも下手、もしくは料理ができないのであれば、解決方法は簡単ですが、彼のほうが料理がうまいとなると、女としてダメという烙印を押されたような気がします…。

彼よりも料理が下手な女って、やっぱりダメですよね。。。
彼も最初は「練習すればいいから」って言ってくれていたのですが、最近は「作らないでいいよ、外食しよう」とか「自分が作るから、いいよ」って言っています。それはそれで楽ですが(;O;)
料理がうまい女性がうらやましいです。

今はいいけど、結婚したら、料理のことでトラブルになる気がします。

引用して書き込む

書込: 料理が下手だと女失格?

by rara 
  投稿日:2010年3月19日 17:32 JST 

料理がおいしくなるのは、努力ですよー。
私も彼と食生活の違いで投稿させてもらいましたが、いろいろと参考になる意見をいただきました。

彼の好みを聞き出して、一緒に料理をするのはどうでしょうか?
彼の横にたって、コツをおしえてもらったり。

一緒に料理をするのってなかなか楽しいですよ☆

引用して書き込む

by 銀さん 
  投稿日:2010年3月20日 01:44 JST 

これ実は、銀ちゃんも大学時代3年間コックのバイトをしてしまい、料理の腕がプロかそれ以上になってしまい、元彼女や元元彼女は大変苦労していたようです。「料理が出来る彼氏!羨ましい~」と言われると「ッケッ!ふざけんな!手料理で負ける気持ちも知らないで、、」とボヤいていたそうです。

解決方法は2ツあります。1、料理の腕で負けるなら、元々美味しいものを買って来る。近所のスーパーじゃなくて、魚屋に行ってお刺身を買いましょう。「切って下さい」と言えば切ってくれますので、「出すだけ」で美味しいので解決します。魚料理は焼き魚、刺身位までなら、「誰が作っても同じ味、違いは鮮度」になりますのでモメる事はないでしょう。

2、腕が必要になる料理の場合、材料をすべて用意しておきます。後は火を使うだけの状態で彼氏にお願いします。例えば、チャーハンは火を使ってる時間は1分です。野菜炒めは3分です。焼肉は2分です。実際、火を使う腕が必要な時間ってのは超短いんですね。だから「お願いしてしまう」でOKです。さらに、煮物系の場合は火を通してしまい後は味付けだけ、の状態で「お願い作戦です」。30秒位で味付け完了です。たいした苦労はありません。最初からの手順をやれば数十分掛かる料理も、後○○するだけ、までやっておけば彼氏さんも「OK,OK後俺やるから」と快く言ってくれるハズです。

自分で料理の腕を磨きたいなら、「料理屋で働く」がベストです。健康管理をしたいなら、栄養学を勉強してください。両方欲しい場合は料理教室に行きましょう。ただし、料理教室は進行が遅い!急激に上手くなる事は料理教室ではありえませんね

引用して書き込む

投稿日:2010年3月23日 12:20 JST 

お二人とも、ありがとうございます。

そうそう、料理が上手くなるには努力が必要なんですよね。彼の好みも聞きだしたのですが、どういう方向に努力すればいいのかわからなくて。
つまり、どうすれば美味しくなるのか、というコツがわからんのです。

ちなみに私の最強伝説は、料理本の通りに作ってもおいしくならないということw
計量して時間通りに調理しても、おいしくならない…なにか根本的に間違っている気がする。あと、料理本の書いてあることの意味がわからんww

なので、銀さんおっしゃるように、ご飯屋さんで働くってのが一番いいのですが、この私がごはんやで働くのは勇気がいりますわ。なので、料理教室が一番の近道かな。腕が必要となる料理を、素材だけ用意してあとは彼まかせというのも、いい案なのだけど、それじゃ私の腕が上がらない気がする。あ、でも彼から教えてもらうってのもアリか。

料理教室って、金持ちの奥様が行くイメージで敬遠しますが、彼のために頑張ります。

引用して書き込む

投稿日:2010年3月23日 19:53 JST 

これはまた難しい問題ですねー。

料理ができないと女性として認められないわけではないでしょうが、男って、どこかで「料理ができる家庭的な女性」を求めてますよね。
それに応えてあげようという主さんは偉い。

でも料理って生まれ持ったセンスもあるし、努力しても超旨いものはできないでしょう。
そこそこのレベルでもいいのであれば、彼に教わってもいいし、料理ができる友達の腕を盗むのもいいのでは。

料理教室だと、彼が望まないようなすごいもの(フランス料理とか)が出て来て、作れるけれども喜ばれない、なんて結果になっちゃいますよ。

引用して書き込む

by jelly 
  投稿日:2010年3月23日 20:05 JST 

なんか…このスレ見て、自分が一生懸命料理教室(おお!漢字が8文字続いた)に通っていた頃を思い出しましたよ。
結果は、教えてもらったものは作れる!でも応用きかねーーー!!そして教えてもらったものはすぐ忘れた!

と、いうわけで、料理教室はおススメできまへん(-_-)(-_-)

引用して書き込む

by 銀さん 
  投稿日:2010年3月24日 02:37 JST 

一生懸命料理教室通い。9文字にしてやったぜ!

ゴメンなさーい。。。

引用して書き込む

by jelly 
  投稿日:2010年3月24日 18:46 JST 

やられた!

一生懸命料理教室通学

10文字だっ(^O^)/

引用して書き込む

by nanako0831 
  投稿日:2010年3月25日 13:59 JST 

彼が文句を言っていないのであれば、そんなに焦らなくてもいいんじゃないでしょうか。料理は外食、もしくは彼に任せて、そのほかのことを主さんがやれば、フェアだと思いますし。

引用して書き込む

投稿日:2010年3月25日 20:57 JST 

料理教室はやめたほうがいいですか…まあ、経験したことないし、一度くらいは通ってみてもいいかな。考えてみます。
その前に、彼に料理を教えてもらうってのはいいですね。作ってもらえるわけだしw
料理の腕も生まれ持ったセンスがあると思うので、あまり焦らないでいようと思います。彼と一緒に住んだら、彼から腕を盗もうかな。

引用して書き込む

by 銀さん 
  投稿日:2010年3月26日 04:25 JST 

腕を盗む、、夜も、、ってか、、く~、、
あ、いやいや取り乱しました、、さーせん、、時間が時間なもんでね、、

引用して書き込む
内容生成: 0.36 秒
トピック新規登録 新しく書き込む

利用規約      運営会社      ラプリからお知らせ
 Copyright c 2009 M Trading Co. Ltd. All Rights Reserved