婚活にも効く! 恋愛相談、恋バナするなら掲示板 Rapli (ラプリ)

掲示板目次 > フォーラム > 独身女性限定 トピック新規登録 新しく書き込む
 これはセクハラですか?新歓で言われた言葉です

これはセクハラですか?新歓で言われた言葉です

ポイント:0  (GOOD:0  BOO:0)
  投稿日:2010年4月13日 13:02 JST 

こんにちは。
初めて書き込みします。自分ではどうしていいのかわからなくて、相談させてもらいました。よろしくお願いします。

私は4月1日に入社した新入社員です。まだ研修期間なので、契約社員状態です。
9日に新入生歓迎会が行われたのですが、そこで上司(5つ上)にいろんなことを言われて、出社するのが怖くなってしまいました。

先輩が酔っ払っていたこともあると思うのですが、「俺は仕事ができる」「俺ににらまれたら会社に居づらくなる」など、パワハラっぽい言葉を言われました。他の先輩は「あいつは酔うといつもそうだから、気にしなくていいよ」と言ってくれたので、まだ救われました。

そのあと、途中までは他の先輩や同僚と一緒に帰ったのですが、途中から先輩と二人で帰らなくてはいけないことになって、いろいろ言われてしまいました。仕事についての話ならまだ我慢できたのですが、私の外見のこととか、彼氏のこととか、プライベートに踏み込んだことまで聞いてきたんです。会ってまだそんなに日が経ってないのに、ずけずけと聞かれたことがすごくイヤでした。

最後に私の手を握って、指を弄びながら、「何かあったら、俺が必ず助けてやるから、電話番号と携帯のメールアドレスを教えて」と迫られました。すごく怖くて、どうしていいかわからないまま、その場を切り抜けたくて電話番号は教えました。いつか社内で電話番号は知られるので、いつかはわかってしまうことだったんですが。

昨日、ほかの先輩から、「○○(上司のことです)が君のことをすごく気に入っているらしくて、彼女候補ナンバーワンだって言ってたよ」と言われました。私には彼氏はいませんが、上司には嘘で彼氏がいるって言ったのに、本当に気持ちが悪い。
この上司がいやで、今日は会社を休んでしまいました。
就職難なので、会社を簡単に変えることはできないし、でも上司がイヤでたまりません。

みなさんなら、どうやって切りぬけますか?

引用して書き込む

書込: これはセクハラですか?新歓で言われた言葉...

by 銀さん 
  投稿日:2010年4月13日 18:05 JST 

それは大変でしたね。社会人の先輩でもある銀ちゃんからアドヴァイスを一言。

結論を先に書きますが、もう絶対その上司と飲みに行かない(全員参加であってもです)、電話は絶対無視する。で解決です。そんな事が可能かどうか?可能です。飲みに誘われたら「体調悪い」「用事あります」で全ての飲み会は拒否できます。電話無視は超簡単です。着信拒否設定にして、通知無しにします。そうすると相手には一生話中です。

まあ何処の会社にも酒癖の悪い人はいるものですが、断言できます。99.9%のパターンで仕事は出来ない人です。無視して構いません。仕事が出来る人は社員に借りを作る事を極端に嫌がりますので「酒癖が悪い」と自覚しているなら、人前で酒は飲みません。

ただし、新入社員であっても「手を握らせてしまった。」という落ち度が自分にあったと自覚してください。どんな状況に落ちいっても体に触れる事は絶対NGです。触られた時点で「やめてください!」と振り払えなかった責任はありますので、次は絶対触られない距離を保って生活してください。

最後に「彼女にしたい」とか既に会社内でいいふらしているあたり「超危険」です。ちょっとでも関係を作れば性癖からなにやらまで、全部周りにいいふらされますので、「絶対仲良くならない」と覚悟して出社してください。会社以外の場所で話しかけられたら「キモイ~」と言ってあげましょう。

引用して書き込む

投稿日:2010年4月13日 18:11 JST 

主さんは上司だからはっきりと言えないと思っているんですよね。
気持ちはわかります。
でも、一度きっぱりと断らなければ、上司の行動はどんどんエスカレートしてくると思います。だって、入社してまだ一週間でしょう?そんなに仲良くないはずなのに、プライベートに踏み込むわ、手は握るわ、自分の力を誇示するわで、どうしようもない人間だと思います。

甘さをみせるとつけあがる人種です。

体を触ってきたら、ハッキリと「セクハラですよ」と言ってやりましょう。
もしくは、ほかの上司に相談してもいいと思いますよ。

引用して書き込む

投稿日:2010年4月14日 11:08 JST 

お二人とも、ありがとうございました。
銀さん、本当は会社でも顔を合わせたくないし、話したくもないし、もちろん電話もしたくないです。でも同じグループで仕事をしなくてはいけないので、絶対に飲みにいくことはあるんですよね。仕事の内容での電話かもしれないので、100%無視はできないんですよ。こんな上司を持ってしまった自分をうらみます。

「俺に逆らったら会社にいづらくなる」と言われたら、手を握られたとしても反抗できません。それでも私に落ち度があるのでしょうか。。。

はしもとゆりえさんがおっしゃるように、ほかの先輩に相談してみようと思います。
上司は本当にどうしようもない人間です…こんな人の下で仕事をやるのかと思うと、気分が悪くなります。

今日は熱が出てしまい、会社を休みました…早く仕事したいのに、上司のことを考えると憂鬱です。

引用して書き込む

by tushima 
  投稿日:2010年4月14日 18:23 JST 

社会の荒波にさっそくもまれましたね。

社会に出ると、イヤな相手ともうまく接していくことが重要ですよ。学生のときみたいにイヤな相手とは離れればいいというように、自由な人付き合いはできないし、うまくやっていくしかないんです。嫌いな相手とも。

上司なので、きっぱりと断れなかったことは理解できますが、社会人になったのですから、気持ちを切り替えてイヤなものはイヤと言いましょう。もちろん言い方を考えて。
社会に出たら、自分の許容範囲を超えることはきちんと説明して断ることが重要ですよ。もしくはイヤなことも受け入れるか。そのどちらかです。

キツイことを言うようですが、上司がイヤで休むような社員は会社から見るとお荷物です。入社して1週間で2日間休むことは、新人とは思えない態度ですよ。主さんからすると「熱が出たから仕方ないでしょ」と思うかもしれませんが、会社から見ると「気持ちがゆるんでいるから風邪ひくんだ」となります。

もう学生ではありません。気持ちを切り替えて、明日は元気に出社してください。

引用して書き込む

by 銀さん 
  投稿日:2010年4月15日 02:17 JST 

絶対に飲みにいくことはあるんですよね>勘違いですよ。どんなに厳しい環境の職場でも飲み会は強制ではありません。仕事ではありませんので・・ハッキリ言っておきますが学生のサークル活動ではありませんので、飲み会に来なかったからと言って主さんが仕事をうしなう事は絶対ありません。

仕事の内容での電話かもしれないので、100%無視はできないんですよ。>いいえ、無視できます。仕事の内容でしかも急ぎの場合は何回もかかってきますし、「つながらないから連絡取っといて」と別の同僚からも電話が絶対来ます。だから、単に電話がかかってきた場合100%無視して大丈夫です。

「俺に逆らったら会社にいづらくなる」と言われたら、手を握られたとしても反抗できません。それでも私に落ち度があるのでしょうか。。。>はい、主さんの落ち度も結構な割合で確実にあります。「断れない」と「断らなかった」は、相手にとって同じ事なんですよ。理解できますか?嫌な事を放置した自分の責任を棚に上げて「上司が悪い」と言うのは、子供の理論ですよ。詐欺に遭った人が「そんなのみんな引っかかるよ、騙す方が悪い」と声高に言っても、「騙される方も責任がある」と言われるのと同じです。逆に相手からすれば「会社に居られるなら手握られてもいいです」と言ったのと同じ事なんですよ。嫌な事はハッキリ「嫌です」と言えなければやってけませんよ。その上司に「今度部屋行くから」って言われたらどうするんですか?「断れない」からOKするんですか?良く考えてくださいませ。

引用して書き込む

投稿日:2010年4月15日 19:06 JST 

今日は会社に行きました。
休んだことは何も言われなくて、女の先輩から優しい言葉をもらって涙が出そうでした。

厳しい意見を読んで、社会に出るって大変だなと改めて思いました。
学生のころはいやなことは避けてきたけど、社会に出たら、嫌なことをうまくかわしていくか、自分の意見を通していかないとダメなんですね。
気が弱くて、相手の言っていることに迎合してしまう私は、その自信がありません。
これから先が思いやられます。

お二人が言っていることは理解できますし、その通りだと思います。

でもすぐに上司にイヤなことはイヤ、と言ったとしても、そのあとに絶対上司から「職場に居づらくなる」と言われると思うんです。そういわれたときの切り返し方が分かりません。。。

引用して書き込む

投稿日:2010年4月19日 16:35 JST 

みなさん、書き込みありがとうございました。
頑張って働きます。上司とは距離をうまくとっていきたいと思います。

引用して書き込む

投稿日:2010年4月21日 19:38 JST 

入社して3週間がたちましたが、今のところ、上司から変な誘いはありませんし、
もう一人、一緒に仕事をする先輩がいるので、その方と仕事の連絡を取っています。

ですが、GW前にみんなで飲もうという誘いがあって、すごく怖いです。
彼から離れて座ったとしても、そばに寄ってきそうで怖い。

また「俺に嫌われたら職場にいられない」とかパワハラっぽいことを言われたら
どうやって返せばいいのでしょう。。。
場の空気を悪くしないような、いい返し方を教えて欲しいです。。。

引用して書き込む
内容生成: 0.37 秒
トピック新規登録 新しく書き込む

利用規約      運営会社      ラプリからお知らせ
 Copyright c 2009 M Trading Co. Ltd. All Rights Reserved