婚活にも効く! 恋愛相談、恋バナするなら掲示板 Rapli (ラプリ)

掲示板目次 > フォーラム > 恋愛フリートーク トピック新規登録 新しく書き込む
 「で、何?」という彼の言葉にイライラ

「で、何?」という彼の言葉にイライラ

ポイント:0  (GOOD:0  BOO:0)
  投稿日:2010年4月22日 13:53 JST 

こんにちは。なんてことない悩みというか、グチなのですが、よろしくお願いいたします。

私には彼氏がいます。つきあって長いので、お互いに何でも言い合える仲です。
文句も言うし、会社や人間関係のグチも言います。日々のなんてことない会話もします。そのなんてことない会話の中で、彼がよく使う言葉が「で、何?」です。

つまり彼は私の会話にはオチがなく、前後の話と脈絡がないので、聞いてて飽きるんだと。その結果、オチを求めるために「で、何」というのだそうです。
そんなこと言っても、オチがある話なんて多くはないし、ただ日々の生活にあった出来事を聞いて欲しいだけなのに。

男性って、良く言いますよね。女性の会話は起承転結がなくてダラダラ続くから、つまらないと。私は話を聞いてほしいだけなんです。彼が「で、何」というたびに言葉に詰まってイライラします。なんで彼は聞くことができないのでしょうか、、、。

ちなみに私は彼のグチも、たあいのない話もなんでも聞きます。返事もちゃんとします。

引用して書き込む

書込: 「で、何?」という彼の言葉にイライラ

by 銀さん 
  投稿日:2010年4月24日 05:58 JST 

んー、これは男と女性の会話構造の問題ですね。ある意味永遠のテーマなのかもしれません。男は「~が~で~と言うから~したんだ」と言う会話を聞いても、「で?それが何?」と感じます。理由は、「何か問題がある」か「どういう結果だったのか」以外の会話は必要無いと脳内で処理されているので「で?結果は?」と聞いてしまうのです。対して女性は「結果」や「問題」自体を人に話す事があまりないのです。プロセスが会話の中心ですね。だから、男に他愛の無い話をする場合「~が~で~と言うから~したんだ。以上途中報告」と簡潔すると、「おぉーそれは結果が楽しみだね!」と会話が続きます。逆にただ単に聞いて欲しいのに「~で悩んでる」とか「~がいいかな?」とか聞いてしまうと、男は「悩んでる!解決しなければ!」とか「俺がもっと調べていい選択させてやる!」とかになってしまい、大変な事になります。

彼氏さんの男の友人との会話をヒントにしてください。「俺こないだ~だったんだ。」「アイツ○○で~したんだよ」と会話しているハズです。何が違うかわかりますか?必ず「結果だけ」と「問題から結果」で会話が成立しています。だから「で?何?」にならないんですねぇ。

女性の会話は3次元と言われています。男は2次元です。前後脈絡がなくても上下する会話についていけますが、男はついていけません。一度話し出したらその話が完結するまで話続けるのが男にとっては聞きやすいんですね。

オチを毎回探すのなら「~以上オチ無し」か「~の報告」でオチになります。

引用して書き込む

投稿日:2010年4月27日 17:21 JST 

レスありがとです(^.^)

銀さんのレスに笑ってしまいました。
そうそう、ただ単に話を聞いて欲しいだけなのに、悩んでいるっぽく話すと、「それはね、~だから、お前が悪いんだよ」とか、解決しようとするんです。私はどうすればいいか、自分の中でもほぼ解決しているから、聞いて欲しいだけなのに、「お前が悪い」とか言われると、またイラッとくるんですよw

女性の話は導入部分が長いと言われますね。
結論に向かうまでの話が長いと。逆にその結論に向かうまでの話が、女性にとっては面白いんですよね。人間関係とか、どうしてそういうことが起こってしまったのか、結論までの話に面白みがあるのに、男性は「その部分、いる?」となってしまうんです。

男女を越えて楽しい会話をするって難しいですね。
「結果だけ」の会話って、長く続かなくて、つまらないんじゃないかなーと思ってしまうのですが。

引用して書き込む

by ramama 
  投稿日:2010年4月27日 20:02 JST 

銀さん、優しいなぁ…言い方が優しいよ。といっているのが男でごめんなさいよw

「で、何」という彼の言葉にイラッとくるそうですが、男たちは女性の話方にイラッときているんですよ。心の広い男なら「うんうん、それで?」と聞けるけれども、俺はムリだ!
「なんで脈絡なく、今この話?」「…この話題、どこまで続くんデスカ」「その話、この前も聞いた」と、女性の話はとにかくわかりづらいのです。同じ話を繰りかえすんです。

どうすれば、女性の話についていけるのか、俺が知りたいです。
主さん、悩みを解決するどころか、まぜっかえしてごめんよ。

引用して書き込む

by 銀さん 
  投稿日:2010年5月 3日 04:49 JST 

wwwramama氏wwありがとう。
確かに男は男で女性の話にイライラきてるのは間違いありませんね。俺なりの解決法ですが・・・・「基本70%聞いてない!」で解決してます。まともに話を聞いてしまえば、みるみる必殺技ゲージが溜まってしまい、瞬獄殺が出来そうになってしまいますので、「ふ~ん」「へぇ~」「そなんだ~」と無意識下で詠唱する事により、会話中に異次元に逃げる。という技になります。「聞いてるの?」と聞かれたら、聞かれた時点から10秒以内の相手の発言を繰り返します。「だから○○ちゃんと~行ったんでしょ?」「うんうん」で成功です。こんな事を書けば「シドイ」「銀ちゃんのくせに最低!」と誹られる事かとも思いますが、会話システム自体が男と女性では全く違うので「聞いてあげたいケド聞いていられない」というのも正直本音です。

え~っと男女を越えて楽しい会話をするって話だけど・・・俺の個人的見解を言わせて貰えば、女性には「男は少年である」と思って頂きたいのです。例えば、ある日買ったばかりの服をドロドロにして帰ってきた少年に「どうしたの?何があったの?」と聞いても「遊んできた・・・」としか言わない事を許してあげて欲しいのです。実はその時点で「○○があって~して~したから○○君と~に行ってその途中○○君が転んだから~に連れてってたら服が汚れた。」と説明しても「服が汚れた」という結果は変わらないし、母親に怒られるのは確定しているので、説明不要の「遊んできた・・・」で事は足りる。と少年なりに判断してるんですよ。だから、男は幾つになっても少年なんです。思いっきり遅くなっても「残業だった・・・」以上で報告は終わりなんです。それに対して「浮気?」とか「隠れてキャバクラ?」とか邪推されようがされなかろうが、全て覚悟の上の「残業だった・・」なんですねぇ。って事は男女を越えて楽しい会話をするなら、「コイツ少年かっ?!」っと相手を可愛く思って許す気持ちが大切かと思います。会話とは言葉の交差だけにあらず!楽しむとは通じ合うだけが楽しみにあらず!恋は酸いも甘いも恋のうち!

引用して書き込む

投稿日:2010年5月 6日 18:29 JST 

お答、ありがとうございます。

ということは、男女で楽しく会話をするのは難しいということですか(涙)
男の人を少年だと思うのは簡単で、彼のかわいい言葉に「かわいいなあ」と思うこともありますが、会話が続かないのはなんとも…。せめて私の会話に突っ込んでくれるとか、ちょっとでも反応してくれるとうれしいのです。

でも、それでも付き合っているわけだし、彼のことは好きだし、楽しい会話だけがすべてじゃないんですよね。彼も私のことを好きだから、会話が続かなくても付き合っているんでしょうし。

男女が一緒にいるって不思議なことですねぇ…(遠い目)

引用して書き込む

by blueblue 
  投稿日:2010年6月 7日 12:59 JST 

それ、わかります!
女性は話を続けて、会話のキャッチボールを楽しみたいのに、「ふーん」「そうなんだ」で終わっちゃう会話ってありますよね!!
確かにどうしようもない内容のことを話しているのかもしれないけど、もっと話を聞いてほしいし、楽しく会話したいんですよね。。。女子とは会話が続くのに、なんでだろう?
中には男性でも、おもしろいレスポンスしてくれる人もいるんですけどね。そういう人は会話してても楽しいですね。私の会話の内容に追加して、いろんな情報を教えてくれる人とか、話してて勉強になります。

でもそんな魅力的な人は、もうパートナーがいるから、ガッカリです(>_<)

引用して書き込む

by 銀さん 
  投稿日:2010年6月 8日 07:09 JST 

彼女のいない俺は、会話が面白くないのだろか?とチョット考えてしまいました・・・

引用して書き込む

by なら 
  投稿日:2010年7月23日 12:48 JST 

私も昔「で?結局何?」ってよく言われてました。

彼氏にも言われたことあるけど
主には会社の上司にですかね~。

もちろん仕事だから、報告は分かりやすく短く
した方がよいに決まってるから
仕事で言われるのは納得するんですけど
彼氏に言われるのはつらいですよね。

でも、私は影響されやすいのか
上司や彼氏の考え方に慣れてしまって
この前はついに、自分の部下に言ってしまいました。

「それで?」って・・・。
怖い言い方になっちゃったかなと思ってあわてて言いなおしたけど
あきらかにお局入っちゃってましたね。

えぇと、結局何が言いたかったかというと
結論を先に、オチがあるように話すようにした方が、いろいろと役に立ちますよ。
プライベートでも、仕事でも、飲み会でも合コンでも。
結果的に会話が楽しくなると思いますから、今は試練だと思って。。。

引用して書き込む
内容生成: 0.38 秒
トピック新規登録 新しく書き込む

利用規約      運営会社      ラプリからお知らせ
 Copyright c 2009 M Trading Co. Ltd. All Rights Reserved