こんにちは。なんてことない悩みというか、グチなのですが、よろしくお願いいたします。
んー、これは男と女性の会話構造の問題ですね。ある意味永遠のテーマなのかもしれません。男は「~が~で~と言うから~したんだ」と言う会話を聞いても、「で?それが何?」と感じます。理由は、「何か問題がある」か「どういう結果だったのか」以外の会話は必要無いと脳内で処理されているので「で?結果は?」と聞いてしまうのです。対して女性は「結果」や「問題」自体を人に話す事があまりないのです。プロセスが会話の中心ですね。だから、男に他愛の無い話をする場合「~が~で~と言うから~したんだ。以上途中報告」と簡潔すると、「おぉーそれは結果が楽しみだね!」と会話が続きます。逆にただ単に聞いて欲しいのに「~で悩んでる」とか「~がいいかな?」とか聞いてしまうと、男は「悩んでる!解決しなければ!」とか「俺がもっと調べていい選択させてやる!」とかになってしまい、大変な事になります。
レスありがとです(^.^)
銀さん、優しいなぁ…言い方が優しいよ。といっているのが男でごめんなさいよw
wwwramama氏wwありがとう。
お答、ありがとうございます。
それ、わかります!
彼女のいない俺は、会話が面白くないのだろか?とチョット考えてしまいました・・・
私も昔「で?結局何?」ってよく言われてました。
|
掲示板投稿
掲示板検索 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||