婚活にも効く! 恋愛相談、恋バナするなら掲示板 Rapli (ラプリ)

掲示板目次 > フォーラム > 結婚・不倫・夫婦生活 トピック新規登録 新しく書き込む
 彼と結婚するにはどうすればいいでしょうか。

彼と結婚するにはどうすればいいでしょうか。

ポイント:0  (GOOD:0  BOO:0)
by 桃桜 
  投稿日:2010年5月13日 12:51 JST 

彼氏と結婚観のすれ違いで悩んでます。どなたか同じ悩みを持っている方はいらっしゃいますか?

彼氏と3年間付き合っています。お互い、社会人で、会社勤めです。
同棲して1年になります。それまでは週末にお互いの家に通うというスタンスだったのですが、それも面倒くさくなり、私の家の契約更新をタイミングに同棲しました。
両親は同棲に反対でしたが、(同棲するとズルズルひきずって、結婚のタイミングを逃すというのが理由です)「彼とは結婚するつもりだから」といって、了承を得ました。

私は今年で31歳で、彼もおない年です。もう結婚してもいい歳だし、付き合うときは「この人と結婚するのかな?」と思って付き合いだしました。
友達からも「いつ結婚するの?」と言われています。

それなのに、彼に結婚願望がないんです。
理由は、会社から独立する予定で、結婚どころじゃないというのが第一。
第二の理由は、結婚して、新鮮味がなくなるのが嫌なんだそうです。
確かに私たちは3年つきあったにしては、ラブラブ状態を続けていて、倦怠期というものがありません。

でも私は結婚したいんです。両親にも申し訳ないし…。どうしても同棲を了承してほしくてウソをついてしまったのは、私の落ち度ですが、30歳をすぎても結婚しない娘を心配する両親を見ると、心が痛みます。

結婚して、孫の顔を見せるのも親孝行だと思いますし。

独立するから結婚どころじゃない、という理由は理解できます。
彼は仕事が楽しくて、プライベートよりも仕事優先なので。
でも「ラブラブ状態が続かなくなる」と言われてしまうと、私も結婚を躊躇してしまいます。。。

でもやっぱり結婚したい。若いうちにウェディングドレスを着たいし、彼と生活を築いていきたいんです。
「そんな彼氏は別れて、他の人を探しなさい」という友人もいますが、やっぱり私は彼が好きなので、ほかの人を探すのはつらいです。

こんな彼を結婚する気にさせるのは、どうすればいいのでしょうか。

引用して書き込む

書込: 彼と結婚するにはどうすればいいでしょうか...

by 銀さん 
  投稿日:2010年5月14日 06:04 JST 

うーん、正直俺が書くか迷ったけど、「彼氏がその気になるまで待て!」としか言えません。若いうちにウェディングドレスを着たい?理由が稚拙過ぎて真面目に考える気になれませんよ。親孝行?何処が?親孝行の意味が解ってないのでは?

親孝行とは早いウチに家庭を作る事ではなくて、どんな時期になったとしても幸せになるべく苦労が無い結婚を見せる事なんじゃないですか?

そもそも、孫が見れたとしても、苦労ばかりで不幸にさせてしまったら、親不孝どころか、子供を悲しませるんですよ。よく考えて下さい。

とは言え彼氏さんに代わって説明しましょう。独立した場合、失敗すれば地獄が待っています。不幸とかそんなレベルじゃありません。毎日借金取りに追われたり、社会的立場を全て失って、一生うだつの上がらないハメに遭うかもしれません。だから、今は結婚は無理。一番大切な貴女を自分の失敗で不幸には出来ません。まして子供なんてトンでもない。だから、独立してある程度軌道に乗るまで「待っててくれ!」なんですよ。もし、失敗するような事になれば、別れれば最低でも貴女の不幸は回避出来ると考えているんです。「彼氏の苦労なら一緒に分け合える?」解ってます。主さんの本気の気持ちもわかります。でも、「自分のせいで一番大切な人を不幸にさせられない」って気持ちも男気のある立派な考え方なんですよ。惚れ直した?

引用して書き込む

by 桃桜 
  投稿日:2010年5月14日 18:20 JST 

ありがとうございます。

娘の結婚を気にする親に、早く結婚の報告をしてあげたいと思うのは、親孝行じゃないですか?銀さんがおっしゃるように、幸せな結婚をするのが親孝行だということは、そのとおりです。でも、いつまでも親を心配させ続けるのは、子としてやりきれないです。不安の種をまいたのは私なので、こんなこと言うのもお門違いというのもわかるのですが…

彼の独立が安定するまでは、という考えは納得しました。
そうですね、これからどうなるかわからないし…
でも、家族というものを背負うから、がんばれるんじゃないかとも思うんですけどね。

引用して書き込む

by 夢の銀河 
  投稿日:2010年5月17日 15:54 JST 

今、彼は結婚じゃなくて、仕事に目が向いているんですね。
あまり彼を焦らせると、逆に嫌われてしまうので、彼が仕事を成功させるまで、待っててあげたほうが本当は、いいんですけどね。

それでも待ってられないのであれば、第三者に中に入ってもらうのはどうでしょうか。
主さんの気持ちを第三者に説明して、それを彼に伝えてもらう。もちろん、その人は二人の共通の知り合いで、信頼できる相手でないと無理ですが。

主さんから直接「結婚したい!」と言ってしまうと、トラブルになる気がするので、外側からやんわりと攻めていっては。彼の家族から言ってもらうこともいいと思います。

引用して書き込む

投稿日:2010年5月18日 17:53 JST 

この状況で結婚したら、失敗しますよ(私は×イチです)
二人のための結婚なんだから、意志の相違がないと、まず失敗します。

主さんの立場から言うと、「結婚したい!OKって言ってよ!」でしょう。同じ女性として気持ちはわかります。でも、言葉はキツイですが、夢に向かって一生懸命に働いている彼にとって、結婚という生活に縛られるのは、はっきり言ってお荷物だと思います。
仕事も家庭も、どっちも両立するのは難しいです。
特にこれから仕事に力を入れたいのなら、なおさら。
主さんは「仕事で頑張る彼の力になってあげたい」と思うかもしれませんが、力になってあげるという気持ちが、すでにお荷物です。

あと、「家族を背負うから頑張れる」これは、結婚を二人が同意したときの話です。
彼にとって、仕事も家族も背負うことは重量オーバーでしょう。

主さんも彼も31歳で、適齢期なので焦る気持ちはわかりますが、そこは大切な彼のため、待っててあげましょう。そのほうが、1年後3年後5年後10年後に、主さんが悲しまなくてすみます。

引用して書き込む

by ramama 
  投稿日:2010年5月18日 18:34 JST 

うーーん、男の立場から言わせてもらうと、結婚て、目に見えない大きな物を、死ぬまで背負うっていうイメージなんですよね。。。
なんというか、得体の知れない大きな敵と戦わなきゃいけないというか。

主さんにとっては、結婚は二人で築きあげていくもので、一人で背負うものじゃない!と思うかもしれませんが、結局、金銭的に男のほうが、背負うものが大きいし、子供が生まれたら、男一人の手で食わせていかなきゃいけない。

彼氏が独立する予定なら、なおさら。しっかりと仕事の地盤を固めてから、結婚したいと思うのが当たり前ですよ。それもこれも、主さんを幸せにしたいと思うからです。

年齢的に焦る気持ちはわかりますが、本当に彼と一生を過ごしていきたいのなら、待っててあげることが第一だと思います。

引用して書き込む

by 桃桜 
  投稿日:2010年5月20日 19:01 JST 

みなさん、ありがとうございました。

まだ焦らないほうがいいというのが、総意なんですね。
夢の銀河さんがおっしゃるように、第三者に入ってもらうのも良案かと思いましたが、二人の共通の友達って、いないんです。彼の友達を紹介したもらったことはあるのですが、友達は彼寄りの考えなので。

彼は「結婚するのなら、お前だと思っている」と言ってくれてるのですが、
独立して、仕事がうまくいくようになったあとも、本当に結婚してくれるのかどうかが不安で……。彼の言葉を信じたいのですが、心変わりってあると思うので。

引用して書き込む

by ままん 
  投稿日:2010年6月11日 17:27 JST 

私の彼も会社から独立してフリーで仕事をするから、結婚は仕事が落ち着くまで待ってて欲しいと言いました。もうそれから8か月たってますが、こういうご時世なので、フリーになるのもタイミングがなく、まだ会社で働いています。今だに結婚はフリーになってから、と言いますが、いったいいつになることやら。
彼の言葉も信じられなくなってきました。独立したいから結婚は先、と言っている人は、私的には信用できません。

引用して書き込む

ポイント:1  (GOOD:1  BOO:0)
  投稿日:2010年6月14日 01:37 JST 

彼としたら結婚しないで結婚の恩恵を受けることができる今の状態は理想的ですね

独立したいなんてのは唯の言い訳です
このままずるずるやって もっと良い女性が現れたらさっと鞍替えするでしょう

要するにあなたをそれ程愛していないということです
男は愛していれば直ぐ結婚を迫ります
タダですべてを挙げてしまったのが間違いでした

しかし貴方はこれ以上無駄な時間を費やす必要もないし また彼に結婚を強要する権利もありません ですから 出来るだけ早く彼とじっくりお話をして 貴方としてはこれ以上待つことはできないので もし彼が近い内に結婚をするつもりが無いのなら他の男性を探すと Ultimatum を突きつけることをおすすめします

そして彼が如何しても結婚する気が無かったらお見合いでもなんでもして 貴方を幸せにして 本当に人生を分かち合う事のできる素敵な男性を見つけてください
31歳ならまだまだ幾らでも 良い男が見つかりますよ

引用して書き込む

by 桃桜 
  投稿日:2010年6月15日 18:52 JST 

ひさびさにきました。
書き込みいただいてありがとうございました。

ままんさん>
同じ意見です。独立したら確実に結婚してくれるという保証があれば、私も待てるんですけど…いったいいつになることやらなのが、怖いんです。もし、独立しても結婚してくれなかったらと考えると、彼のことが信用できないんですよね。。。

442おじさん>
やっぱりそうですか、、、このままひきずって、もっといい女性が現れたら、鞍替えしてしまうんでしょうか。一番それが怖いんです。待つだけ待って、けっきょく捨てられたらと思うと、すぐにでも結婚したいのですが。

でも、悩んでいるのが「結婚するつもりがないと、ほかの男性を探す」という言葉は、彼に言いたいんですけど、言っていいものやら…なんか、結婚目当てでつきあっていると思われる気がして。
結婚したいはしたいんですけど、やっぱりそれは彼が好きだからで、「結婚しないなら別れる!」というのはちょっと違うんです、、、。

引用して書き込む
内容生成: 0.31 秒
トピック新規登録 新しく書き込む

利用規約      運営会社      ラプリからお知らせ
 Copyright c 2009 M Trading Co. Ltd. All Rights Reserved