初めて書き込みします。よろしくお願いします。
私は初マタです。今、3か月目なのですが、まだ働いています。事務職です。
ツワリはそれほどひどくないのですが、体調に変化があるときは、お休みさせてもらっています。今日はお休みです。
初めて妊娠して、妊婦の辛さがわかりました(>_<)
ツワリはそれほどひどくないのですが、とにかくいろんなニオイがきつくて…。
特にタバコです。タバコのニオイが辛いし、服に沁み込んだニオイも辛い。口臭ももってのほかです。
でも、タバコを吸っている人は、気づかないんですよね…自分のニオイに。
喫煙所は会社の給湯室だけなので、換気扇を回して吸っているのですが、ニオイが敏感な妊婦には臭くてたまりません。
さりげなく、ドアを閉めたりするんですが、煙がこもるので、誰かが開けてしまう。
私ひとりのために、「ドアは必ずしめてください。できれば吸わないで」なんて言えないし…。
社長にも相談しました。給湯室に張り紙を貼ってくれました。それでも、ドア閉めてくれない人がいて…辛さをうったえたいんですけど、真剣に訴えて、職場の空気を悪くするのもいやだし…。
こういうとき、どういう言い方をすればいいのでしょうか?
「たばこをやめてくれ」とは言えませんが、せめてドアを閉めて吸って欲しい。
イヤな気分にさせない言い方を知りたいです。
みなさんなら、どうやって言いますか?