婚活にも効く! 恋愛相談、恋バナするなら掲示板 Rapli (ラプリ)

掲示板目次 > フォーラム > 結婚・不倫・夫婦生活 トピック新規登録 新しく書き込む
 妊婦に対して優しくない職場にいます(>_

妊婦に対して優しくない職場にいます(>_<...

ポイント:0  (GOOD:0  BOO:0)
by 獅子丸 
  投稿日:2010年5月14日 12:08 JST 

初めて書き込みします。よろしくお願いします。

私は初マタです。今、3か月目なのですが、まだ働いています。事務職です。
ツワリはそれほどひどくないのですが、体調に変化があるときは、お休みさせてもらっています。今日はお休みです。

初めて妊娠して、妊婦の辛さがわかりました(>_<)
ツワリはそれほどひどくないのですが、とにかくいろんなニオイがきつくて…。
特にタバコです。タバコのニオイが辛いし、服に沁み込んだニオイも辛い。口臭ももってのほかです。
でも、タバコを吸っている人は、気づかないんですよね…自分のニオイに。

喫煙所は会社の給湯室だけなので、換気扇を回して吸っているのですが、ニオイが敏感な妊婦には臭くてたまりません。
さりげなく、ドアを閉めたりするんですが、煙がこもるので、誰かが開けてしまう。
私ひとりのために、「ドアは必ずしめてください。できれば吸わないで」なんて言えないし…。

社長にも相談しました。給湯室に張り紙を貼ってくれました。それでも、ドア閉めてくれない人がいて…辛さをうったえたいんですけど、真剣に訴えて、職場の空気を悪くするのもいやだし…。

こういうとき、どういう言い方をすればいいのでしょうか?
「たばこをやめてくれ」とは言えませんが、せめてドアを閉めて吸って欲しい。
イヤな気分にさせない言い方を知りたいです。
みなさんなら、どうやって言いますか?

引用して書き込む

書込: 妊婦に対して優しくない職場にいます(&g...

投稿日:2010年5月14日 19:44 JST 

気持ちわかります(>_<)
特に男性は、気を使ってくれないですよね。。。女性は気づかってくれるのですが。
私も、妊娠しているときに仕事をしていて、辛かったです。
私はツワリがひどくて、吐きながら仕事をしてましたが、しょっちゅうトイレにいってたので、取引先から「またトイレ?」って言われたときは、泣きそうになりました。

主さんは仕事を辞めることはできないのでしょうか?
正直、辞めるのが一番だと思います。勤め先はいくつもありますが、赤ちゃんは一人ですよ(^.^) できれば、辞めたほうがいいのでは?

もし辞めることができないのであれば、社長にもう一度、相談しましょう。
体の不調をはっきりと訴えたほうがいいと思います。
仕事中に主さんの体に何かあれば、会社にも責任があるし、社長はその事態を避けたいと思いますよ(^.^) なるべく早く、上と相談して、下の人たちに徹底して約束を厳守させるべきだと思います。

引用して書き込む

投稿日:2010年5月17日 11:25 JST 

一番大事なのは赤ちゃんですから、無理はしないようにね。

私も妊娠しながら働いていましたが、社内のみんなは協力的だったけど、電車内で辛いことがたくさん!ありましたよ(;O;)
席をゆずらないのはもちろん(優先席の前に座っても)、満員でもないのに揺れて体がぶつかる(これは妊婦が隣にいることに、気を配っていないからだと思う)、あからさまに嫌な顔をする……いろいろありました。

社会って妊婦に対して優しくないことばかりです。
自分の身は自分で守れ!ってことですね。なので私は電車はできるだけ前か後ろの、すいている車両に乗るとか、混んでいる電車は乗り過ごして、次の電車に乗るとか、時間を使ってでも、楽なほうを選んでいましたよ。

社内の方たちには、妊婦の辛さを理解してもらうしかないですね。
にっこり笑って、「たばこの煙って、胎児に悪影響なんです」と伝えましょう。
なんでも笑顔で言えば、受け入れてくれるはずです。

妊娠していて働くのはキツイので、周囲の理解が必要だけど、赤の他人はそんなに気を使ってくれません。赤ちゃんは自分で守る!ことを頭に入れて、がんばって過ごしてくださいね。

引用して書き込む

by ramama 
  投稿日:2010年5月18日 18:00 JST 

すいません、スモーカーです。

以後、気をつけます!!

引用して書き込む

by backinnagano 
  投稿日:2010年5月20日 06:02 JST 

「妊婦に優しくない職場」というのは周囲の方に失礼では?

体調に変化がある時は休みをちゃんともらえてるんですよね。
タバコだって、普段から吸っている人がいる職場なんですよね。
しかも社長に相談したら掲示という形で配慮してくれてるわけですし。

現状でも色々と迷惑をかけ配慮してもらってるということ、そして
そのことへの感謝の気持ちを忘れたら周りだって気分が悪いと思います。
お辛い気持ちは分からないでもないですが、妊娠~出産はあくまで私事
です。仕事の上で私事に配慮してもらっているわけですから、まずは
感謝の気持ちを持つのが第一ですよね。そして部署の方々にお菓子でも
差し入れして、「ご迷惑おかけします」ですとか「お世話になって
おります」のようなメッセージで感謝の意を伝えることが第二。
再度お願いをするとしたら、その次にするのが効果的だと思います。

「配慮してくれて当たり前。どうして気遣ってくれないの」という
気持ちは必ず態度に出ますし、周りもそれに気づくでしょう。
逆に、質問者さんが謙虚に感謝の気持ちを持っていれば自然と
周りも質問者さんに対する気持ちが変わってくるでしょうし、その上で
もう一度社長にご相談されれば結果はまた変わってくると思います。

引用して書き込む

主より 妊婦に対して優しくない職場にいます(&g...

by 獅子丸 
  投稿日:2010年5月20日 17:54 JST 

はしもとゆりえさん>>

同じような思いをされたかたがいるのは、心強い限りです。
仕事を辞めるのが一番良いとはわかっているのですが、出産費用もかかるし(出産一時金は出るとはいえ、おむつ代とか洋服、ベビーカーとか、いろいろかかりますよね;)、気持ちも紛れるので、まだ働いていたいというのが本当の気持ちです。

社長にはもう一度、相談しようと思います。ドアを閉じることを徹底してもらうよう、言ってもらうつもりです。
ありがとうございました。

ぐう☆ぐう★ぐう >>

「自分の身は自分で」そうですね、その通りだと思います。これからはマスクをつけようと思っています。少しでも、子供に悪影響がないように、自分でも気をつけるつもりです。

ramamaさん>>

ぜひ!スモーカーの方は気をつけてくださいね。

backinnaganoさん>>

感謝の気持ちですか。
恥ずかしながら、忘れておりました。
妊婦の体調は、気遣うのが当たり前と思っていて…病人を気遣う、老人を気遣うのと同じように、当たり前のように気づかうべきだと思っていました。
そうですね、気遣う側としては、「あたり前」なんて態度を取られたら、頭にきますよね。
以後、気をつけたいと思います。

引用して書き込む

by 千佳父母 
  投稿日:2010年5月21日 12:59 JST 

この辛さは女性にしかわからないですよね(>_<)
常に気持ち悪い、眠い、気分の上下がはげしい、疲れやすい……。
妊娠初期は外見に変化がないから、辛くなさそうなんだけど、実は初期が一番キツイですよね。。。

社内で、妊娠経験のある女性はいらっしゃいますか?
その方を味方にして、喫煙者に言ってもらったらどうでしょうか。
この辛さは、女性ならわかってくれると思います。

妊娠してて、仕事しているなんて大変ですね。
あまりムリしないように、がんばってください。

引用して書き込む

by 獅子丸 
  投稿日:2010年5月24日 14:58 JST 

千佳父母さん>

職場には妊娠経験のある女性がいないんです。
どちらかというと若い会社で、男性女性どちらも若いんです。
社長も、初めて妊娠した社員と仕事することになります。
たぶん、彼もどうしていいのかわからないところはあると思います。

妊娠の辛さは人それぞれで、他人にはわからないので、
自分で社内の雰囲気を壊さない程度に、主張していこうと思っています。

引用して書き込む
内容生成: 0.34 秒
トピック新規登録 新しく書き込む

利用規約      運営会社      ラプリからお知らせ
 Copyright c 2009 M Trading Co. Ltd. All Rights Reserved