婚活にも効く! 恋愛相談、恋バナするなら掲示板 Rapli (ラプリ)

掲示板目次 > フォーラム > 恋愛フリートーク トピック新規登録 新しく書き込む
 僕の言い方は間違っていますか

僕の言い方は間違っていますか

ポイント:0  (GOOD:0  BOO:0)
by hidebo 
  投稿日:2010年6月 9日 17:58 JST 

男です。掲示板に相談するなんて、自分でも恥ずかしいのですが、社内のできごとで戸惑っています。誰にも聞けないので、どなたかご教授ください。

僕は社内に好きな人がいます。自分がひ弱(良く言えば草食動物らしいですが)なので、逆に気が強い女性にひかれております。僕が好きなのは同期の女性で、ハッキリとものをいいます。上司にも思ったことをズバズバ言うタイプです。プライドが高く、そういう高嶺の花の雰囲気にひかれました。僕がはっきりと物事を言いきることができないので、うらやましくもあり、女性としての魅力を感じています。

彼女はおしゃれで、いろんな髪型をしてきます。自分は男なので、なんという髪型なのかよくわからないのですが、昨日、彼女は髪の毛のすそがくるくると巻いた髪型をしてきました。それがとても似合っていて、いつもストレートの彼女とは違う印象があり、「髪型のことにふれるのはセクハラ」と以前に雑誌を読んだことがあったのですが、褒め言葉ならいいだろうと思い、彼女に「その髪型、いつものより似合うね」と言ってしまったんです。

一瞬、彼女の顔がひきつったのが見えました。「え?」と言われてそのまま過ぎ去ってしまいました。しかもそのあと、彼女と仲の良い同僚が「お前、褒め方悪いよ」と言われてしまいました。どうやら自分は彼女のプライドを傷つけてしまったようです。自分自身は、何ら悪気無く褒めたのですが、意に反して彼女は怒ってしまいました。しかも情けないことに、彼女がなぜ怒ったのか、よく理解ができません。どうすれば彼女の機嫌を取り戻すことができるのでしょうか?また、どういうほめ方をすれば、女性は喜ぶのでしょうか?長文で申し訳ありませんが、お知恵を貸してください。よろしくお願いたします。

引用して書き込む

書込: 僕の言い方は間違っていますか

by pipo 
  投稿日:2010年6月 9日 18:50 JST 

ちょっとしたニュアンスというか、言い方の問題で

『いつもより・・・』っと

示して言えば、ここが引っかかったんだと思います。
いつもより?って事は
いつもは変なのか!?って
取られても仕方ないですからねw

『今日のは髪型、いつにも増して素敵だね。』

『ストレートも良いけど、巻き髪も似合うんだねぇ。』

『いつ見てもオシャレだと思ってたけど、今日のもいい感じ!』

『今日の髪型もドキッとするね。似合うと思うよ。』

と、いつも貴女を素敵だと思ってるんだけど
今日はもっと素敵だと言う事が
相手に伝わる言い方であれば問題無かったのかなと思います。

とは言え、難しいですね。
私なら、良い方に解釈して素直に喜びますけど。
『ええ~!?いつもでしょ!』と、ジョーク交えながら。

ご機嫌が直す為には、
また髪型を褒めるのもわざとらしいと思うので、
間接的に

『君のセンスっていつも良いなって思ってた。』とか
さり気無く言われてみれば?

口下手なのを前面に出して
『うまく言えないけど、君って人を惹きつける魅力があるよね。』
とか、何気ない会話の途中で出して行かれたら良いと思います。

それでも駄目ならもう軽いノリで

『こないだはゴメン!!いやぁ、言い方まずかったよね~
ずっと気になっててさあ、あやまるよっ!
つい見とれちゃったりしたから。ってか、今日もやっぱり凄く似合うし。』

って感じで間髪入れずに、謝罪と褒め言葉交えていってみてはどうでしょうか。

彼女も、一瞬わざとらしい・・・って思うかも知れませんけどw
悪い気はしないと思いますよ。

後は、あまり気にせず他の事で(業務態度など)で
誠意見せて行けばよいと思います。

頑張ってくださいね!

引用して書き込む

by ramama 
  投稿日:2010年6月 9日 18:53 JST 

これは男が陥りやすい言葉のワナですよ!主さんは見事にひっかかってしまいましたね。
女性は褒め言葉に弱いので(これはプライドが高くても一緒。褒め言葉を間違えなければよい)褒めることはいいことだと思います。が、男性にはわからない、女性を怒らせる言葉があるんですよね、面倒臭いことに!(なんて言ってるから俺、もてないんだと思う)

多分、彼女が怒ってしまったのは、「いつものより似合うね」の部分でしょう。
いつもより似合うということは、いつもの髪型はしょぼいんかい!ってのが彼女の言い分じゃないでしょうか。だから、主さんが言うべきだったのは「いつもとても素敵だけど、今日の髪型はいつも以上に素敵だね」でしょう。
「今日だけ似合う」と限定せずに、「いつもに合うけど、今日はいつも以上に似合う」というニュアンスが足りなかったのではないかと。

と、ここまで書いてめんどくせーなー女って!と思ってしまった俺。
もうそんな細かいことを言う女はやめておしまいなさい。

引用して書き込む

by hidebo 
  投稿日:2010年6月10日 18:59 JST 

「限定的な言い方でほめない」そうなんですね、勉強しました。本当に。「いつも素敵だけど今日は特別素敵」と言うべきだったんですね。確かに自分はそう思ってたんですが、「いつも素敵」の言葉を削除してしまいました。女性って複雑ですね。自分だったら、「素敵」なんて言われたら、うれしくて仕方ないですけど。

彼女は確かに難しい性格だと思います。ちょっとした仕事のやり方の違いでも、「なんでそういうことになるの」と、とことん突き詰めるタイプです。彼女の性格をきちんと考えて、言葉を選ぶべきでした。pipoさんがおっしゃるように、わざとらしいと思われてしまうかもしれませんが、謝罪と褒め言葉を交えて言ってみようと思います。

自分はボーッとしていて、あまり他人の言葉を気にするタイプではないので、彼女が何に対して起こってしまうのか、いまいち理解ができません。

引用して書き込む

by 銀さん 
  投稿日:2010年6月11日 05:12 JST 

うーん。コレはね、「逆一人オフサイドトラップ」と呼びます。

1、滅多に口を訊かない人が突然ほめる。「何?気持ちワルっ!」。
2、他の女子にそんな事言わないのに、私だけ褒められる。「ヤッベ!狙われてる!」
3、「いつもより?」いつもは似合ってないんかい?

です。基本的には、「好きでもない男からいきなりプチアプローチが来た!」と勘ぐられたんでしょうね。好きな男が言えば「ありがとう御座います」位は全然言います。

まあ、「そんなツモリじゃないのに勘ぐられた」=一人オフサイド、です。
返答が「え?」の件。「アナタの事全然好きでも何でもないわよ!」の予防線=オフサイドトラップ、です。

初手は自分から仕掛けちゃった。=逆一人オフサイドトラップの完成です。

最後に言っておきますが、草食系だろうと肉食系だろうと知りませんが、掲示板に相談するなんて、自分でも恥ずかしいのですが、と始めてしまう辺り、「アナタは人が何を言われたらドウ感じるか?」が全く解っていません。断言できます。その程度の理解力なら彼女なんて作らない方が無難です。諦めた方がイイんじゃないですか?

アナタは、これから相談して真面目なレス貰う立場なんでしょ?それで社会人ってハズかしくないの?

引用して書き込む

by hidebo 
  投稿日:2010年6月11日 14:33 JST 

書き込みをありがとうございます。
自分自身でも気づいていますが、彼女は僕のことを好きではないようです。
イライラするんでしょう。僕みたいなタイプを見てると。まったく彼女と正反対だし。
好きな男から褒められたら、「え?」なんて返事はしないと思います。

最後に言っておきますが、草食系だろうと肉食系だろうと知りませんが、掲示板に相談するなんて、自分でも恥ずかしいのですが、と始めてしまう辺り、「アナタは人が何を言われたらドウ感じるか?」が全く解っていません。
アナタは、これから相談して真面目なレス貰う立場なんでしょ?それで社会人ってハズかしくないの?

と書かれましたが、よくわかりません。ごめんなさい。自分が何が悪くて、「社会人として恥ずかしい」と言われているのか、わかりません。バカな自分に教えてください。よろしくお願いいたします。

引用して書き込む

by ramama 
  投稿日:2010年6月11日 18:10 JST 

自分は銀さんが言うように「社会人として恥ずかしくないの?」という気持ちが分かりますねー。僕もちょっと主さんの言い方が気になってました。ご自身も、他人の言葉を気にするタイプではないとおっしゃってますが、そういう人は人にかける言葉も気にしない傾向にありますからね。

銀さんが気になるのは「掲示板に相談するなんて」という言葉ですよね??

引用して書き込む

by 銀さん 
  投稿日:2010年6月14日 03:38 JST 

ramama氏正解!。

掲示板に相談するなんて、自分でも恥ずかしいのですが>って事は、他の相談者の方は「恥ずかしい事をしてる」って意味でいいですか?

例えそれが、「掲示板に自分の悩みを世界規模で晒すのが恥ずかしい」という意味でも、取る人によっては「掲示板に相談する事が恥ずかしい事」と取りかねません。

例えば「中国人に相談するなんて、自分でもハズかしいんだけど・・」と前フリして中国人に話しかけたらドウ思われますか?100%喧嘩になります。

社会人として・・・の部分は「誤解を生みやすい言い方をして、それを指摘されても気付かない、書き込む前に添削しない」の部分が失格だと言っているのです。そういう「言い方のアヤ」みたいな所が、対女性関係にしても「気持ち悪い言い回し」に取られたんではないでしょうか?

ちなみに俺みたいに一個のレスでも何分も掛けて考えたり、いや、たまに何十分も掛けて考えて添削してレスつける人にとっては「傷つく言い方」であるのは間違いありません。

引用して書き込む

by ramama 
  投稿日:2010年6月14日 14:53 JST 

銀さん、そうですよねー。僕もそう思います。

掲示板に相談することが恥ずかしいのであれば、友達に相談すればいいことですよ。
きちんと考えてレスしてる人たちに失礼です。

主さんの今後のため、きついこと言いますが、主さんは「自分がこう言ったら、相手を傷つけてしまうだろう」という意識に欠けてると思いますよ。もちろん、悪気はないんだと思います。「そういうつもりで言ったんじゃない」とおっしゃると思いますが、人は言葉を裏を読んでしまうものですよ。相手を傷つけないように、自分のプライドを守るためにも、言葉に気をつけたほうがいいです。

引用して書き込む

by hidebo 
  投稿日:2010年6月14日 18:46 JST 

rapliユーザーの皆様

僕の心ない一言で、傷ついてしまった方がいらっしゃいましたら、大変申し訳ございません。「掲示板に相談して恥ずかしい」と書きましたが、掲示板を見下しているのではないのです。

僕が言いたかったのは、本来、悩みというのは自分で解決するものだと思っているということです。ですが、その判断力が自分にはなく、しかも、恋愛相談ができる友人もいないので、その現実を踏まえて「こんな自分が相談するのも恥ずかしいのだが、掲示板に相談させてもらった」と言いたかったのです。

「掲示板に相談することが恥ずかしい」と言ったつもりではないのです。
言葉足らずで申し訳ありませんでした。

このように、自分は意図せず、傷つけてしまう言葉を使ってしまうのです。
こんな自分が人を好きになり、しかも相手は高嶺の花で、どうしていいのかわからないのが本当のところです。

こんな自分に呆れるユーザーさんもいらっしゃると思いますが、お時間があるときにでもお知恵を借りられれば幸いです。
今後ともよろしくお願いいたします。

引用して書き込む

by biginnig 
  投稿日:2010年6月17日 15:34 JST 

わたしも同じです。
気を悪くさせるつもりはまったくないのですが、なぜか彼の気分を害してしまうんです。
彼が上げ足を取るタイプ、何でも悪いようにとらえてしまうタイプなので、何をしゃべっていいのかわからなくなることがあります。。。
気をつけて話していても、わたしなら気にしないことを、彼が目くじら立てて怒るので、どうしようありません。。。。

引用して書き込む
内容生成: 0.39 秒
トピック新規登録 新しく書き込む

利用規約      運営会社      ラプリからお知らせ
 Copyright c 2009 M Trading Co. Ltd. All Rights Reserved