こんにちは。
結婚している方で、意見を聞かせていただけると助かります。とても悩んでいます。
よろしくお願いいたします。
私は既婚者です。恋愛結婚だったのですが、主人とは遠距離でした。学生のときに知り合ったのですが、、主人は長男だったので卒業して実家に帰りました。そのまま遠距離を続け、2年後に結婚しました。
彼の両親とはほとんど会ったことなく、結婚が決まって挨拶に行ったときと両家の挨拶のとき、結婚前に帰省したとき、次に会ったのは結婚式当日でした。
私の両親が会ったのは挨拶のときと結婚式のときの2回です。
お互いが分かり合うことなく家族として付き合うようになったので、仕方ないと思うのですが、主人の両親と私の両親の仲が悪いんです。原因は子供のことです。私は子供が出来づらい体質なのですが、主人の両親は孫を欲しがっています。それがプレッシャーとなっていることを、私の両親にグチったのが間違いでした。
私が主人の両親に言えないことを察して、私の両親が主人の両親に、孫を欲しがることがプレッシャーになっていることを言ってしまったんです。主人の両親はそこまでプレッシャーになることは言っていないと反論し、そこで仲が悪くなってしまいました。
一時期、私とも不仲になってしまいましたが、彼が仲を取り持ったことと、私も努力したことで、私たちの仲は大丈夫なのですが、両親同士はケンカをしたままです。私たちが仲を取り持とうとしても、年をとって頑固になったのか、どちらも聞く耳を持ちません。
遠方同士とはいえ、これからも家族として付き合うので、どうにかして仲直りをさせたいのですが、どうすればいいのでしょうか?今はお互いに顔も見たくないと言っていて、私の両親は「あんな親の元にいたら、後々あんたが苦労する」とまで言っています。
参考になる意見を聞かせていただければ嬉しいです。