婚活にも効く! 恋愛相談、恋バナするなら掲示板 Rapli (ラプリ)

掲示板目次 > フォーラム > 結婚・不倫・夫婦生活 トピック新規登録 新しく書き込む
 妊娠したのに…

妊娠したのに…

ポイント:0  (GOOD:0  BOO:0)
by akane_akane 
  投稿日:2010年7月 5日 15:21 JST 

以前も書きこませてもらったあかねです。

子供を作るつもりはまだなかったのですが、ふとしたタイミングで子供ができました。
突然のことで…ビックリ!!でした。今は3ヶ月目に入ったところです。

私はいわゆる食べつわりというやつで、常に食べていたいというつわりがきました。
空腹になると気持ちが悪くて、つい食べてしまいます。
とくにスナック菓子と炭酸ジュースが飲みたくなることがおおくて、子供に悪影響がないか、たまに心配になってしまいます。(調べたら、食べ過ぎなければ、スナックも炭酸も影響はないとのこと。どこのラインが食べ過ぎなの?)

妊娠がわかって、もう2キロ増量してしまいました。

そんな私を見て、ダンナが、「子供ができても太るな」っていうんです。
妊娠して太ってそのまま体重が戻らなくなった同僚がいるらしく、「あんなにきれいだったのに、太ってババくさくなった。ありえない」と言うんですよ。
私は子供のためにも栄養を取って、健康な子を産みたいのに。
「太ってもいいから、健康な体と、子供を作って」って言ってほしかったのに、こんな状況になってまで、私のルックスを気にするなんて、すごくショックです。

同じようなことを言われた主婦の方、いらっしゃいますか?

引用して書き込む

書込: 妊娠したのに…

by siena7903 
  投稿日:2010年7月 5日 19:42 JST 

まずは妊娠、おめでとうございます。

私は子持ちではないので、あかねさんのお気持ちがわかるわけではないのですが、
どちらかというと、ダンナさんの気持ちは同意しないにしろ、納得します。

というのも、私は既婚で、何回か浮気を経験していますが、浮気相手が
「奥さんに魅力がなくなった」という話をよく聞きます。
長年連れ添っていると、恋愛感情がなくなるのは仕方ないですが、(うちもそう)
「若いころはきれいだったのに」
「子供を産んで子育てに一生懸命なのはわかるけど、あんなにおばちゃんになっちゃうと、セックスする気も失せる」
「化粧したところをずいぶんみたことがない」

そんな言葉をよく耳にします。
男性にとって、奥さんがおばさん化するのはとても切ないと。
あかねさんのご主人も、同じ気持ちなのではないでしょうか。
健康な子供を産んでほしいけど、おばちゃんになってほしくない、これが本心でしょう。

引用して書き込む

by backinnagano 
  投稿日:2010年7月 6日 01:53 JST 

ええと、ご相談の件を整理すると2点についてお悩みなのですね。

① 炭酸ジュース、スナック菓子の子供への影響について
 以下のサイトをご参照ください。お子さんへの影響は個人差も
ありますので、どの程度という明確なラインは引けませんが、
栄養はバランスよく摂る必要がありますね。頑張って元気な
赤ちゃんを産んで下さい。

http://www.shussan-ikuji.com/shokuji06.html

② 旦那さんの言葉について
 「太ってもいいから、健康な体と、子供を作って」と私ならそう
思います。旦那さんは妊娠~出産の大変さを理解されてるんでしょうか。
子供一人産めば一本歯が抜け落ちるというくらい、子供を産むというのは
大変なことなんですから。子供を産んでも綺麗な方なんて例外中の例外。
子供を産めば外見が老けるのは当たり前のことです。奥さんとしては
「それでも愛して欲しい」でしょうし、「それでも愛してる」というのが
夫としてあるべき姿ではないでしょうか。

まあ、まずは子供を産むことの大変さを旦那さんに話してみて下さい。
その際に、どこかに参考になる資料として本やリーフレット等があると
なおわかりやすく客観的でいいですね。

引用して書き込む

投稿日:2010年7月 6日 15:02 JST 

siena7903さん

>まずは妊娠、おめでとうございます。

ありがとうございます!

子育てしながら、素敵な女性でいるのは難しいでしょうね。
子供にかかりっきりになるし、ゆっくり化粧するヒマがないかも(>_<)
あとは体型をどうやって治すか、ですね。これは気をつけないと…。

ステキなお母さんになるという約束をするなら、ダンナも太るななんて言わないでしょうか。本心を言えば、やっぱり太ってもいいから健康でいいお母さんになって、と言って欲しかったです。

引用して書き込む

投稿日:2010年7月 6日 19:47 JST 

backinnaganoさん

詳しい回答をありがとうございました。
スナック菓子や炭酸ですが、詳しいサイトをお教えいただき、ありがとうございます!
何事も食べすぎ飲み過ぎはダメですね。あと塩分量も気をつけなければと思っています。

>旦那さんは妊娠~出産の大変さを理解されてるんでしょうか。

おっしゃるとおり、まだ実感がないと思います。私の外見も変わってないし、胎動もまだないですしね。パパママ教室に通って、沐浴の方法を教えてもらったりすれば、また考えも変わってくるのかもしれません、、、。
女性は十月十日、おなかの中で子育てしていくうちに、母性本能が育ちますが、
男性は子供を見ても、ピンとこないって聞きますから。
これから、産婦人科に行くのも、ダンナさんについてきてもらって、超音波で確認してもらったら、ちょっと気持ちが変わるかな、と期待しています。

引用して書き込む

by 千佳父母 
  投稿日:2010年7月 7日 12:55 JST 

男の人って、そんなものですよね。
あかねさんがおっしゃるとおり、女性は子供ができたときから、母性本能が生まれて子供中心の生活になるけど、男の人にとっては、昨日まで普通に過ごしてた嫁が、突然体調と生活が変わるので、その変化についていけないんですよ。

だから多分、旦那さんは悪気があったんじゃなくて、まだ2人で生活している気分なんだと思うんですよね。多少、恋人気分が抜けないんじゃないでしょうか。

backinnaganoさんがおっしゃるように、妊娠の辛さもわかっていないと思うし、
そのあたりはきちんと話し合うことが重要だと思います。

とにかく、男性にとって、女性の体の変化は理解しがたいことだと思います。
これから赤ちゃんが大きくなると、体毛が濃くなる、乳首が黒ずむ、太る、など、変化がどんどん出てくるのですが、それは元気に赤ちゃんが育っている証拠だと、旦那さんに話ましょう。

男性からすると、驚くような変化ですが、そのうち元に戻ることも、きちんと伝えて、旦那さんが「妊娠=マイナス要素」だと思いこまないようにしましょうね。

引用して書き込む

投稿日:2010年7月 8日 12:19 JST 

もしかしたら、旦那さんはまだ子供は先だと思っていたのかもしれませんね。
急にできてしまって、変化について行けないんでしょう。

もう自分は妊婦で、恋人や奥さんという関係だけではないのだと伝えたほうが、これから主さんにストレスがないのでは?

妊婦にストレスは大敵です。おどかすつもりはありませんが、切迫流産をひきおこします。旦那さんにも、そのことを重々、お伝えしましょうね。

引用して書き込む

投稿日:2010年7月 9日 14:53 JST 

千佳父母さん>
ありがとうございました。そうですね、ダンナさんは私の変化についていけないみたいです。つい10日前まで、何も変わらなかったのに、突然妊娠だツワリだって言い始めて、どうしていいかわからないみたいです。
今まで二人だったのに、私がもう子供も一緒にいるような感覚でいるから、それも戸惑っているみたいです。

ダンナさんとは、今度一緒に産婦人科に行くことになりました。
お医者さんからも、ダンナさんに対するアドバイスをもらうことにします!

引用して書き込む

投稿日:2010年7月 9日 16:34 JST 

アマレット2009 さん>
ありがとうございます!
主人には、きちんと話したいと思います。
夫婦間のストレスで、流産したら、泣くに泣けないですもんね。
切迫流産の話は友達にも聞きました。ストレスは適度に発散し、もとからためないように気をつけますね!

引用して書き込む
内容生成: 1.78 秒
トピック新規登録 新しく書き込む

利用規約      運営会社      ラプリからお知らせ
 Copyright c 2009 M Trading Co. Ltd. All Rights Reserved