相談させてください。みなさまからの回答、よろしくお願いいたします。
相談したいのは、彼との育ちや現在の環境の違いです。
私はいわゆる一般家庭で育ちました。分譲マンションに住んで、父はサラリーマンで部長として退職し、母は私が中学校のころから、スーパーのパートをしてました。
私は小中高は公立、大学は私立の中堅を卒業し、今は中小企業の営業補佐として働いています。
今付き合っている彼は、上流家庭で育ちました。
高級住宅街といわれる場所に戸建で住み、今は父親の仕事を継ぐために、他の会社で修行の意味も含めて仕事をしています。
親が買ったマンションに一人暮らしです。
彼は小さい頃から習い事をし、しつけも厳しく育ってきました。私が行ったことがないようなレストランで食事をして、私が会ったことがないような著名人とも会い、幼少期から厳しい教育を受けています。
私たちは飲み会で知り合いました。私の友達が開いてくれた飲み会に彼が参加していたんです。
彼はそんな家庭で育ったことを鼻にかけるわけでもなく、趣味がピアノで同じということもあって意気投合し、付き合い始めました。
ですが、付き合ってみたら二人の生活の差の違いをひしひしと感じるのです。
住んでいる場所、持っているもの、使うお皿から持っているボールペンのメーカーまで、全く違います。
そしてとても行儀がよく、私のようにマナーを知らない人間は、肩身の狭さを感じるのです。
彼は私に対してマナーの注意をよくします。そして私は、生活の格差と劣等感を感じます。
彼といるととても勉強になる、だけどのびのびとした態度で接することができない自分がいます。
このまま、彼と一緒に過ごしていけるのか、結婚になったら彼の家庭が私を認めてくれるのか不安です。愛があれば乗り越えられるという言葉はウソだと思います。乗り越えられない壁もあります。
それが私たちの生活の格差です。
同じような経験をし、壁を乗り越えた方はいらっしゃいますか?