婚活にも効く! 恋愛相談、恋バナするなら掲示板 Rapli (ラプリ)

掲示板目次 > フォーラム > 恋愛相談 トピック新規登録 新しく書き込む
 格差恋愛

格差恋愛

ポイント:1  (GOOD:1  BOO:0)
by takemoshi 
  投稿日:2010年7月16日 12:56 JST 

相談させてください。みなさまからの回答、よろしくお願いいたします。

相談したいのは、彼との育ちや現在の環境の違いです。
私はいわゆる一般家庭で育ちました。分譲マンションに住んで、父はサラリーマンで部長として退職し、母は私が中学校のころから、スーパーのパートをしてました。
私は小中高は公立、大学は私立の中堅を卒業し、今は中小企業の営業補佐として働いています。

今付き合っている彼は、上流家庭で育ちました。
高級住宅街といわれる場所に戸建で住み、今は父親の仕事を継ぐために、他の会社で修行の意味も含めて仕事をしています。
親が買ったマンションに一人暮らしです。
彼は小さい頃から習い事をし、しつけも厳しく育ってきました。私が行ったことがないようなレストランで食事をして、私が会ったことがないような著名人とも会い、幼少期から厳しい教育を受けています。

私たちは飲み会で知り合いました。私の友達が開いてくれた飲み会に彼が参加していたんです。
彼はそんな家庭で育ったことを鼻にかけるわけでもなく、趣味がピアノで同じということもあって意気投合し、付き合い始めました。

ですが、付き合ってみたら二人の生活の差の違いをひしひしと感じるのです。
住んでいる場所、持っているもの、使うお皿から持っているボールペンのメーカーまで、全く違います。
そしてとても行儀がよく、私のようにマナーを知らない人間は、肩身の狭さを感じるのです。
彼は私に対してマナーの注意をよくします。そして私は、生活の格差と劣等感を感じます。
彼といるととても勉強になる、だけどのびのびとした態度で接することができない自分がいます。

このまま、彼と一緒に過ごしていけるのか、結婚になったら彼の家庭が私を認めてくれるのか不安です。愛があれば乗り越えられるという言葉はウソだと思います。乗り越えられない壁もあります。
それが私たちの生活の格差です。

同じような経験をし、壁を乗り越えた方はいらっしゃいますか?

引用して書き込む

書込: 格差恋愛

ポイント:0  (GOOD:0  BOO:0)
by マーレン 
  投稿日:2010年7月16日 16:36 JST 

とてもウレシイ悩みでうらやましいです。。

生活の格差というより、生きてきた環境の違いと
いえるのではないでしょうか。
つまりそれは、価値観の違い、考え方の違い、に同じこと。
お互い生きてきた環境が違うのだから、二人の間に齟齬があるのは当然。
それは、どの恋人たちにも当てはまるのではないかしら。

「私貧乏でバカだからごめんね」
で許してくれる彼なら、結婚してもうまくいけると思う。

それでダメだったら、彼をアタシにください(笑)

引用して書き込む

by ろく 
  投稿日:2010年7月16日 19:44 JST 

生活スタイルの違いで、彼と別れました。

やっぱり、お互いに共感して理解していく生活じゃないと、続かないので、主さんもいずれは別れがくるような気がします。
結婚するとさらに大変ですよ。家庭内のしきたりとか、理解できないことをやらなきゃならないし、もし離婚なんてことになっても、彼の両親の反対にあって、板挟みになると思います。

引用して書き込む

by takemoshi 
  投稿日:2010年7月21日 12:39 JST 

マーレンさん>
生活の格差に基づく価値観の違いというのが、壁になっています。
彼は鑑賞用のお皿などに興味を示し、5万でも10万でも気に行ったら即買うという行動を取りますが、私は鑑賞用のものに興味がなく、実用的なものしか買いません。

どのカップルにも価値観の違いがあると思いますが、私たちは金銭問題が絡んでくるので、厄介です。

「貧乏でバカだから」といって笑えるタイプならいいのですが、それを言ってしまうと、自分を貶めているようで…。なかなか自分を卑下できません。

ろくさん>
結婚したら大変だと思います。彼の母親はしつけに厳しかったので、テーブルマナーもよく知らない私と食卓を囲んだら、白目で見られると思うと…。一緒に御飯も食べられませんん。。。

引用して書き込む

by ニーナ 
  投稿日:2010年7月21日 16:51 JST 

愛があれば乗り越えられる・・・なんて言いたいですけど
やっぱり難しいですよね。

私も、上流家庭(と思われる)ひととお付き合いをした事があるんです。
けれど、その時は正直いって、自分の友達を紹介できませんでした。

私の友達は何というか、中学・高校時代はちょっと悪かったけど
今は丸くなっている人が多いんですが
彼の友達は、学者だったり、医者だったり、社長の息子だったり
海外への留学経験なんかもあるんです。

私の友達を彼に合わせたとしてもきっと、話があわなかったと思うし
私が彼の友達にあっても、気おくれして何も話せなかったと思います。

そんなこんなで、前の彼とは分かれてしまいました。
takemoshiさんの気持ち次第ですけれども
同じような育ちの相手を探した方が、いいような気もします。

引用して書き込む
内容生成: 6.66 秒
トピック新規登録 新しく書き込む

利用規約      運営会社      ラプリからお知らせ
 Copyright c 2009 M Trading Co. Ltd. All Rights Reserved