母親からの「結婚しないの?」攻撃に疲れました
32歳・OL・一人暮らし歴10年です。 30歳を過ぎたころから、実家に帰ると母親に 「結婚しないの?」と頻繁に聞かれるようになりました。 私は今、ようやく仕事が軌道にのり始めて 会社に行くのが面白くてしょうがありません。 でも、専業主婦だった母には その面白さを理解する事が難しいらしく 「仕事一筋に頑張るのは、女性は20代まで」 「30代になったら、将来の事もきちんと考えないと」 「老後一人になったら、どうするつもりなの?」と 私が実家に帰ると質問ぜめにします。 下手に的外れな質問ではないぶん 余計に疲れてしまって この頃は、実家に帰るのが嫌になってしまいます。 母に納得してもらうには、どんな答え方をすればよいと思いますか? ちなみに、私も一生独身でいる気はなく 好きな人が出来れば結婚したいと思いますし 好きな人が特にいなくても、35歳を過ぎたら 婚活しようかなとは思っています。
書込: 母親からの「結婚しないの?」攻撃に疲れま...
素直に今の自分の気持ちを話したほうがいいと思います。 母親は「一生結婚しないんじゃないか」と不安に思っていると思うので、 「好きな人ができたら結婚するつもり」と言ってあげれば、多少不安は解消できるのではないでしょうか。 雇用機会均等法が施行されて、仕事も男女平等、待遇も男女平等に近づいたと思います。(実際はまだ男女差がありますが) 女性が仕事に生きることがほとんどなかった、母親の時代に比べて、今は女性が仕事に生きることもおかしい時代じゃないですよ。 実際、私もそうですし。 それも説明してあげましょうね。
わたしも! 同じですよ~(^.^) 結局、彼と結婚することになったから母も納得したけど、 何回も「●●くんと結婚するんでしょ」と確認されました; 母親は何年もつきあう=結婚に決まってる、と思ってて、 これが辛いところ。。。。 私たちは恋愛が自由だから、今の彼と別れても 次の人を見つけられるけど、母親はお見合い=結婚、 付き合う=結婚になっちゃうから…。 「時代が違う!」と、はっきり話せば、頭の固い母親じゃなければ、 わかってくれるんじゃないでしょうか?
私の場合は、母親より周りの友達がうるさいです。 友達のだんなの友達とか、そのまた友達とか いろいろな人を紹介してきます・・・。 単なる飲み会だと思って行ったら合コンだったとか何回あったか・・・。 なので、私の場合は周りの友達と距離を置くようになってしまいました。 何か自分のグチになっちゃいましたね。すみません。 主さんの場合は、お母様がそんなに頭の固い人じゃない気もするので 35歳を過ぎたら結婚を考える!といえば 分かって頂けるんじゃないでしょうか? 35歳じゃ遅すぎる!とは言わない気がします。
同じ境遇の方っているものですね(^.^) 私も同じです! 年頃になると、回りは将来を心配するんですよねぇ。 余計なお世話って感じですけど。 私は自分の意思を強くもって、回りに惑わされないようにしています。 この人の意見も聞き、あの人の意見も聞きしていると、自分の考えがブレて、何がベストなのか選択することができません。 周りの意見に左右されるよりも、自分で選択したことのほうが、後悔しないと思うんです。 親も友達もいろいろあーーだこーーだ言っていますが、 自分を強く持って、今は仕事に生きるんだと心に念じて突き進みましょうね。 一緒にがんばりましょう☆ ちなみに…私は親がうるさいので、最近実家から遠のいてますw
いろいろとコメント頂いて、ありがとうございました! この頃、結婚の話になるのが嫌で、母親とまともな話もしていなかったのですが 自分の意見をしっかりともって、ちゃんと母親と話そうと思いました。 ちゃんと言えるかな~と不安にもなるのですが 頑張ります!
新規登録 パスワードを忘れたら